Monday 6 May 2013

Opera Cake




Resep Opera ini sangat cocok dilidah saya, kebetulan resep ini saya dapat pada saat latbar Opera Cake di rumah mbak Rina Rinso, ternyata memang bener enak rasanya, sehingga tidak bisa pindah kelain hati lagi, mbak Rina mohon izin yaaa untuk share resepnya...

 Opera Cake


Bahan :

Joconde :
7 butir telur utuh
7 kuning telur
130 gr gula halus

7 butir putih telur
110 gr gula pasir

117 gr terigu
250 gr almond
120 gr mentega, lelehkan

Sirop kopi :
40 gr kopi
455 ml air
65 gr gula

Buttercream kopi :
260 gr gula (130 gr di kocok dengan telur, 130 gr + 30 ml air dijadikan sirup karamel)
520 gr mentega tawar/unsalted butter di kocok sampai halus
4 sdm kopi instan + 2 sdm air panas
3 butir telur

Ganache :
440 ml whipping cream
880 gr DCC (dark cooking chocolate, maaf sebelumnya kelebihan 100 gr)
40 gr madu
26 gr mentega tawar/unsalted butter


Cara membuat.

Joconde.
1. Kocok telur utuh, kuning telur dan gula hingga kental.
2. Di wadah terpisah kocok putih telur dan gula hingga kaku.
3.Campur jadi 1 tepung terigu, almond bubuk.
4. Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan telur, kuning telur dan gula. Aduk rata.
5. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan, aduk rata.
6. Terakhir masukkan mentega leleh ke dalam adonan, aduk rata.
7. Masukkan ke dalam 4 buah loyang ukuran 30 x 30 yang sudah diberi alas kertas roti dan panggang dengan suhu 200 derajat selama 10 menit (maksmimal, sering cek oven aja ya).

catatan : loyang dan kertas roti tidak perlu dioles dengan mentega, terigu, atau carlo (pengoles loyang), tetapi begitu joconde matang segera balik dan lepaskan kertas roti di dasar loyang.


Sirop kopi.
Campur semua bahan menjadi 1.

Buttercream kopi.
1. Kocok gula dengan 130 gr gula hingga gula larut dan adonan kental.
2. Buat karamel dari 130 gr gula, setelah jadi karamel tambahkan 30 ml air dan segera masukkan ke dalam kocokan telur dan gula.
3. Kemudian masukkan mentega tawar yang sudah dikocok. Kocok hingga rata.
4. Terakhir masukkan air kopi. Kocok lagi sampai tercampur rata.


Ganache :
1. Panaskan whipping cream
2. Potong-potong DCC, masukkan ke dalam whipping cream hangat, aduk rata.
3. Masukkan madu dan butter, aduk rata.


Cara menyusun :
1. Ambil 1 lembar joconde, perciki dengan air sirop kopi, kemudian oleskan buttercream kopi.
2. Tutup dengan joconde. Siram lapisan joconde dengan sirop kopi, olesi dengan ganache.
3. Tutup dengan joconde. Sirap lapisan joconde dengan siropkopi,olesi dengan buttercream kopi.
4. Tutup dengan joconde. Siram dengan sirop kopi, oleskan ganache.
5. Masukkan ke dalam lemari es hingga ganache set dan membeku. Kemudian siram permukaan cake dengan ganache yang sudah dicairkan/dihangatkan.


dari 4 lapisan joconde, 2 lapis buttercream kopi dan 2 lapis ganache


No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...