Friday 27 December 2013

Kue Talam Ketan Gula Merah

Berawal dari ingatan masa kecil, saya sangat suka dengan kue talam gula merah ini. jadi ceritanya waktu saya SD, setelah pulang sekolah dan istirahat dirumah, jam 14.00 dimulai aktifitas pergi ke madrasah untuk belajar Agama dan mengaji, saya selalu melewati sebuah warung pecel, disana ada jual aneka macam kue tradisional, hampir rata-rata kue talam, dan lupis juga ada cenil. Mata saya melirik terus ke kue talam, jadi penasaran pengen makan, berawal dari mencoba terus ketagihan , apalagi kalo ada acara kenduri dirumah saya, ataupun dirumah keluarga saya selalu ngincar kue talam, zaman saya kecil ngak ada kenduri atau acara ulang tahun dengan kue - kue modern, sekarang lebih banyak aneka macam kue yang bisa dihidangkan.

Walaupun banyak macam dan jenis kue modern, tetep hati dan lidah tak bisa berpaling dari kue talam dan kue lapis sagu, rasanya tak tergantikan, ada rasa manis dan gurih, wenak deh rasanya. Bagi yang pengen buat , ini resepnya:

Kue Talam Ketan Gula Merah
 by : Rachmawaty Luthfie 

Lapisan Bawah:
·                     500 gm beras ketan
·                     500 ml santan
·                     2 lembar daun pandan
·                     1 sdt garam


Lapisan Atas:
Bahan A:
·                     200 gm gula merah yang warnanya coklat tua
·                     20 gm gula pasir
·                     350 ml air
·                     2 lembar daun pandan
·                     Pewarna coklat sdkit (boleh di skip)

Bahan B:
·                     160 gm tepung terigu
·                     30 gr tepung sagu
·                     300 ml santan kental (masak sampai mendidih , dinginkan)
·                     1 sdt garam

Cara Membutnya

1.    Panaskan Klakat , kalo memakai kukusan alasin lain untuk menutupnya.
2.    Untuk lapisan bawah, rendam beras ketan selama 2 jam. Cuci bersih,tiriskan.
3.    Kemudian kukus beras ketan tadi bersama santan kental didalam wadah pyrex atau loyang ,tambahkan  garam sampai masak.
4.    Setelah beras ketan masak,  dipadatkan ke dalam Loyang ukuran 22x22  dan biarkan dalam kukusan, sementara siapkan lapisan atas.
5.    Untuk lapisan atas, masak bahan A sampai gula larut dan saring. Kemudian masukkan bahan B, campur rata, aduk-aduk dengan whisk, setelah itu disaring, masukkan kedalam loyang yang lagi dikukus, kukus 45 menit sampai matang. Test dengan tusukan apabila masih ada menempel dapat dikukus kembali.



Selamat Mencoba ^_^

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...