Ini jg lupaaaa ke foto, tapi digambar ini ayam tandoori ini letaknya
disebelah mangkok yg kecil isinya sambel, aduuhh lupanya ini gawatt, ini
ada sedikit sejarah dan resepnya;
Ayam
Tandoori ini salah satu masakan yang digemarin di keluarga saya,
apalagi kalo ada nasi briyani, atau roti nan, nikmatnya. Kebetulan kali
ini untuk acara syukuran Ibunda saya, kali ini masakannya saya buat
campuran india dan arab, tapi terlebih dahulu saya cerita ttg Ayam
Tandori ini.
Sejarah Ayam Tandoori;
Ayam Tandoori adalah masakan yang berasal dari
Punjab, India dan keberadaannya dapat ditelusuri hingga zaman Kesultanan
Mughal di Asia Selatan. Makanan ini masih menjadi makanan popular di
daerah tersebut dan juga di Asia Tengah.
Daging ayam untuk
masakan ini pertama-tama direndam adonan susu asam kental (youghurt)
yang telah dibumbui dengan rempah2, tergantung resep yang diinginkan.
Biasanya masakan ini disuguhkan pedas, tetapi sekarang ini bisa
disesuaikan dgn lidah yang tidak tahan pedas . Bubuk cabai dan kunyit
dapat memberikan warna yg merah dan orange pada daging ayam tsb. Sejalan
dengan modernisasi, warna merah dan kuning ini adalah hasil dari
pewarna makanan.
Kata Tandoori diambil dari kata "tandoor", yaitu
semacam alat masak tradisional india berbentuk guci besar dari tanah
liat, dimana Ayam dan bumbu-bumbu yang dicampurkan dimasukkan ke dalam
tandoor dan dibakar sampai matang dengan suhu tinggi..
Tapi, kita juga bisa lho bikin Ayam Tandoori atau pakai oven atau panggangan biasa.
Sumber: Kuliner Orang Timur dan Aneka resep Ayam Tandoori
Ayam Tandoori
By: Rachmawaty Luthfie
Bahan :
1 buah ayam tanpa kulit atau paha ayam semua
50 ml yoghurt tanpa rasa (plain)
30 ml minyak zaitun atau butter
1 buah jeruk lemon, peras airnya
2 ruas kayu manis
1/2 buah bawang bombay
Bahan yg sdh di Haluskan :
2 sdm bawang putih
1 sdm jahe
2 sdm bawang merah
2 sdm bubuk cabe
1/2 sdt kunyit
1 sdm adas
1 sdm jintan
1 sdm kapulaga
1 sdt ketumbar
1 sdt lada
Garam
2 sdm bumbu kurma
1/2 sdt pewarma merah
Cara membuat tahap 1 :
Buat sayatan-sayatan pada paha ayam untuk membantu bumbu menyerap.
Di tempat terpisah, campur yoghurt, dan semua bumbu , masukkan ayam, diamkan kurang lebih 5 jam atau semalaman.
Cara membuat tahap 2 :
Panaskan oven , suhu 180.
Keluarkan daging ayam , dari kulkas,
Susun
rapi potongan daging ayam di aluminium foil, bungkus, dan masukkan ke
dalam oven. Panggang hingga 35-40 menit. Balik bungkusan foil supaya
matangnya merata. Bisa jg memakai happy call, bungkus alumunium foil.
Setelah matang, keluarkan daging ayam tandoori, bisa dimakan dgn roti nan atau nasi briyani.
Siap dihidangkan ;-) dan dinikmatin
No comments:
Post a Comment