Monday 20 May 2013

Ayam Tandoori

Ini jg lupaaaa ke foto, tapi digambar ini ayam tandoori ini letaknya disebelah mangkok yg kecil isinya sambel, aduuhh lupanya ini gawatt, ini ada sedikit sejarah dan resepnya;

Ayam Tandoori ini salah satu masakan yang digemarin di keluarga saya, apalagi kalo ada nasi briyani, atau roti nan, nikmatnya. Kebetulan kali ini untuk acara syukuran Ibunda saya, kali ini masakannya saya buat campuran india dan arab, tapi terlebih dahulu saya cerita ttg Ayam
Tandori ini.


Sejarah Ayam Tandoori;
Ayam Tandoori adalah masakan yang berasal dari Punjab, India dan keberadaannya dapat ditelusuri hingga zaman Kesultanan Mughal di Asia Selatan. Makanan ini masih menjadi makanan popular di daerah tersebut dan juga di Asia Tengah.

Daging ayam untuk masakan ini pertama-tama direndam adonan susu asam kental (youghurt) yang telah dibumbui dengan rempah2, tergantung resep yang diinginkan. Biasanya masakan ini disuguhkan pedas, tetapi sekarang ini bisa disesuaikan dgn lidah yang tidak tahan pedas . Bubuk cabai dan kunyit dapat memberikan warna yg merah dan orange pada daging ayam tsb. Sejalan dengan modernisasi, warna merah dan kuning ini adalah hasil dari pewarna makanan.

Kata Tandoori diambil dari kata "tandoor", yaitu semacam alat masak tradisional india berbentuk guci besar dari tanah liat, dimana Ayam dan bumbu-bumbu yang dicampurkan dimasukkan ke dalam tandoor dan dibakar sampai matang dengan suhu tinggi..
Tapi, kita juga bisa lho bikin Ayam Tandoori atau pakai oven atau panggangan biasa.

Sumber: Kuliner Orang Timur dan Aneka resep Ayam Tandoori

Ayam Tandoori
By: Rachmawaty Luthfie

Bahan :
1 buah ayam tanpa kulit atau paha ayam semua
50 ml yoghurt tanpa rasa (plain)
30 ml minyak zaitun atau butter
1 buah jeruk lemon, peras airnya
2 ruas kayu manis
1/2 buah bawang bombay
Bahan yg sdh di Haluskan :
2 sdm bawang putih
1 sdm jahe
2 sdm bawang merah
2 sdm bubuk cabe
1/2 sdt kunyit
1 sdm adas
1 sdm jintan
1 sdm kapulaga
1 sdt ketumbar
1 sdt lada
Garam
2 sdm bumbu kurma
1/2 sdt pewarma merah

Cara membuat tahap 1 :
Buat sayatan-sayatan pada paha ayam untuk membantu bumbu menyerap.
Di tempat terpisah, campur yoghurt, dan semua bumbu , masukkan ayam, diamkan kurang lebih 5 jam atau semalaman.

Cara membuat tahap 2 :
Panaskan oven , suhu 180.
Keluarkan daging ayam , dari kulkas,
Susun rapi potongan daging ayam di aluminium foil, bungkus, dan masukkan ke dalam oven. Panggang hingga 35-40 menit. Balik bungkusan foil supaya matangnya merata. Bisa jg memakai happy call, bungkus alumunium foil.
Setelah matang, keluarkan daging ayam tandoori, bisa dimakan dgn roti nan atau nasi briyani.
Siap dihidangkan ;-) dan dinikmatin

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...