Monday 20 May 2013

Nasi Briyani

Sejarah Nasi Biryani




Ada orang bilang Nasi Biryani (بریانی ) ada juga Briyani atau Biriani (beriani) adalah hidangan berupa nasi basmati (beras yang panjang2 dan kepyur) yang dimasak bersama rempah-rempah, sayuran, atau daging. Nama hidangan ini berasal dari bahasa Parsi, beryā(n) (بریان) yang berarti goreng atau panggang.
Pedagang Parsi memperkenalkan cara memasak nasi briyani kepada orang India dan Pakistan. Hidangan ini tidak hanya popular di India dan Pakistan, bahkan juga di Iraq, Iran, Afganistan, Bangladesh, muslim dan kalangan penduduk Sri Lanka.

Rata2 masakan dari Timur Tengah banyak menggunakan rempah2, dan rempah2 itu semua bisa di dapat di Indonesia, oleh karena itulah masakan Timur Tengah banyak disukai masyarakat kita.
Ini ada link yang lebih jelas tentang Nasi Biryani
http://en.wikipedia.org/wiki/Biryani

Nasi Biryani
By: Rachmawaty Luthfie
Bahan:
-1 kg Ayam / Daging
-1 1/2 kg beras
-3 sdm Bumbu Kurma
- 5 sdm minyak Samin, Ghee , butter jg boleh
-2 sdm rempah briyani
-2 sdm bawang merah giling
-2 sdm bawang putih giling
-1 sdm jahe giling
-2 tangkai daun ketumbar
-1 tangkai daun mint boleh pake daun mint kering
-3 tangkai daun kari
-500 cc susu
-600 cc santan
(Air secukupnya u takaran berasnya 1 ruas jari)
-2 ruas jari kayu manis
-9 biji kapulaga
-5 biji cengkeh
-3 buah bunga lawang
-Garam, bumbu penyedap bila suka
Bahan yg diiris:
- 1 1/2 bawang bombay
- 4 buah tomat potong kotak2
- 5 buah cabe hijau besar
- 3 buah cabe merah besar

Cara Membuatnya:
1. Masukkan minyak samin/ ghee kedalam wajan, masukkan daun kari, daun mint, daun ketumbar, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, cengkeh dan bawang bombay, setelah harum masukkan bumbu giling dan bumbu kurma jg bumbu nasi briyani, tumis hingga berubah warna masukan ayam atau daging, masak sp matang boleh tambahkan air.
2. Setelah masak, angkat ayam atau daging,
3.Masukkan beras , santan dan susu ketika diaron liat apa susu dan santan sdh seruas jari kalo blm boleh tambahkan air
4.Setelah masak, matikan api, diamkan dulu 20 menit , setelah didiamkan ambil sebagian beras, kasih warna orange, dan kuning, yg sebagian lagi biarkan warna asli.
5. Masukkan ke dandang , hampir masak masukkan daging / ayam , masak sp nasi masak.

Selamat Mencoba ^-^

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...