Monday 13 January 2014

Homemade Cream Cheese

Minggu lalu keponakan saya berulang tahun, kebetulan minta kadonya  Cheese Cake, padahal saya sudah bujuk dengan kue lainnya, habis harga cream cheese bisa dibilang mahal, padahal untuk membuat Cheese cakenya saya membutuhkan 1 kg, akhirnya saya buatin juga, tapi dalam hati saya harus cari bagaimana cara membuat cream cheese ini.

Ngak sengaja pada saat saya membuka blognya mbak Endang , disana ada cara membuat Cream Cheese, kebetulan yang tanpa disengaja, lengkap dengan step by stepnya bisa dilihat http://www.justtryandtaste.com

Beberapa hari kemudian saya coba membuatnya, ternyata tidak sesulit yang saya bayangkan, rasanya jg enak, ngak kalah sama yang dijual, bagi yang sangat suka keju bisa ditambahkan keju parut pada saat dimasak.

Rasanya ngak sabar, menunggu 5-6 jam, pengen tau rasanya, setelah menunggu beberapa jam, akhirnya bisa nyicipin, ngak nyangka suka banget sama rasanya, Mbak Endang terima kasih yaaa sudah berbagi ilmu, semoga menjadi amal ibadah buat mbak.



untuk resep Cream Cheesenya ini saya tuliskan:



Homemade Cream Cheese
Resep diadaptasikan dari web Sharmis Passions
 - How to make cream cheese (Homemade Cream Cheese) 

Untuk 480 gram cream cheese 
Bahan:
 - 1300 ml susu segar (saya pakai merk Diamond fresh milk)
 - 200 ml krim kental (resep asli tidak menggunakan krim kental) 
- 2 sendok makan yogurt plain 
- 4 sendok makan air jeruk lemon/jeruk nipis (saya menggunakan 1 butir jeruk lemon + 1 butir jeruk nipis) 

Cara membuat: 
Siapkan panci, masukkan susu cair dan krim kental ke dalamnya, aduk rata. 
Tambahkan air jeruk lemon/jeruk nipis. 
Aduk hingga rata. 
Rebus larutan susu menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk hingga tampak susu menggumpal dan terpisah dari airnya.
Angkat panci dari atas kompor. Matikan api 

Note: 
Panaskan hingga susu benar-benar panas namun jaga jangan sampai susu mendidih. Aduk sesekali. Jika susu kurang panas maka gumpalan tidak akan terbentuk, pastikan hingga tampak gumpalan pekat diatas permukaan susu dan tampak susu mulai terpisah antara keju dan air yang bening kekuningan.  

Siapkan wadah plastik berlubang, letakkan sehelai kain tipis yang biasa dipakai untuk membungkus tahu atau kain apapun asalkan berwarna putih dan sangat tipis. 
Tuangkan larutan susu yang telah menggumpal, saring gumpalan susu. 
Air bekas menyaring keju bisa anda manfaatkan untuk membuat sup atau jus, karena masih cukup bergizi. 

Cuci gumpalan susu dengan air mengalir sambil diaduk-aduk dengan spatula agar rasa dan aroma lemon hilang. 
Lakukan sebanyak 2 atau 3 kali. 
Salah seorang pembaca berkomentar mengenai masalah kebersihan air kran yang digunakan, nah saran saya cuci cream cheese dengan menggunakan air matang ya. 
Tiriskan gumpalan susu hingga airnya benar-benar habis. 
Masukkan ke dalam food processor atau blender atau mikser, tambahkan yogurt dan proses hingga halus. Pindahkan kembali ke kain, ikat ujung-ujung kain, gantung menggunakan seutas tali.Letakkan mangkuk di bawah kain berisi cream cheese untuk menampung air yang menetes. 
Biarkan selama 5 - 6 jam di suhu ruang, kemudian tuangkan cream cheese ke wadah yang memiliki penutup. Simpan di kulkas maksimal hanya 1 minggu saja. 
Cream cheese siap anda gunakan.


No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...