Monday 18 November 2013

Kue Mangkok






Uda lama bgt pengen buat kue ini, pernahdua kali bikin gagal total, bantet sebantet2nya, kali ini jgnyoba kebayang hal2 yg membuatku takut, tapi pengen ...akhirnya baca Bismillah tekad harus bisa, mana aku lihat postingn teman2ku Mbak Maryam, Mbak Dyna, Mbak Pyni, tambah pengen mengakhiri ketakutanku, Alhamdullillah ....horeeeee,.....berhasillll, walaupun ada beberapa yg kurang bagus mekarnya, wiuuhh
kebetulan aku nyoba pake resep Pak Sahak, makasih mbak Pyni berkenan membagi resepnya;

Kue mangkok tape singkong by Sahak Pribadi




Bahan :
 350 gr tepung beras
 350 gr air dingin 
200 gr tape singkong yg empuk 
100 gr gula pasir 
300 gr gula palem 
150 gr tepung terigu 
250 gr air mendidih 
250 gr air soda/soft drink 
1 sdm baking powder


Cara membuat :
 - Campur tepung beras & air dingin,remas2 hingga tepung lembab. Tutup dengan plastik, sisihkan. - Campur tape, gula pasir & gula palem. Aduk dgn garpu/tangan sampai halus. Sisihkan. 
- Tuangkan air mendidih pada terigu sambil aduk sampai licin, sisihkan. 
- Masukkan campuran tape,gula palem & gula pasir kedalam tepung beras yg lembab. Aduk & uleni sampai licin kurang lebih 10-20 menit. Campurkan kedalam terigu sedikit2 sambil diuleni sampai licin. Saring bila perlu. 
- Masukkan baking powder & air soda/soft drink. Aduk rata. Tuang adonan kecetakan apem. Kukus di panci yang airnya sudah mendidih 25 menit/sampai matang & merekah.


Tips : Lebih baik adonan sebelum dikukus diamkan minimal 1 jam. Jika ingin warnanya berubah. Gula palem diganti dgn gula pasir & beri pewarna makanan.
















No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...