Walaupun banyak macam dan jenis kue modern, tetep hati dan lidah tak bisa berpaling dari kue talam dan kue lapis sagu, rasanya tak tergantikan, ada rasa manis dan gurih, wenak deh rasanya. Bagi yang pengen buat , ini resepnya:
Kue
Talam Ketan Gula Merah
Lapisan
Bawah:
·
500 gm beras ketan
·
500 ml santan
·
2 lembar daun pandan
·
1 sdt garam
Lapisan
Atas:
Bahan A:
Bahan A:
·
200 gm gula merah yang
warnanya coklat tua
·
20 gm gula pasir
·
350 ml air
·
2 lembar daun pandan
·
Pewarna coklat sdkit
(boleh di skip)
Bahan
B:
·
160 gm tepung terigu
·
30 gr tepung sagu
·
300 ml santan kental
(masak sampai mendidih , dinginkan)
·
1 sdt garam
Cara
Membutnya
1.
Panaskan Klakat , kalo
memakai kukusan alasin lain untuk menutupnya.
2.
Untuk lapisan bawah,
rendam beras ketan selama 2 jam. Cuci bersih,tiriskan.
3.
Kemudian kukus beras ketan
tadi bersama santan kental didalam wadah pyrex atau loyang ,tambahkan garam sampai masak.
4.
Setelah beras ketan
masak, dipadatkan ke dalam Loyang ukuran
22x22 dan biarkan dalam kukusan,
sementara siapkan lapisan atas.
5.
Untuk lapisan atas,
masak bahan A sampai gula larut dan saring. Kemudian masukkan bahan B, campur
rata, aduk-aduk dengan whisk, setelah itu disaring, masukkan kedalam loyang
yang lagi dikukus, kukus 45 menit sampai matang. Test dengan tusukan apabila
masih ada menempel dapat dikukus kembali.
No comments:
Post a Comment