Wednesday, 20 November 2013

Selai Srikaya / Egg Jam

Wahhhh uda lama banget nyari resep untuk buat selai srikaaya, terutama my hubby pernah nanya sekali, " ma, bisa buat selai srikaya " , dengan berat hati saya jawab, belum pernah nyoba bi, ntar yaa bi, coba lihat dan nanya-nanya. Pernah nanya sama sodara katanya, jawabannya sama ngak tau, pernah browsing kok blm sesuai yaaa, ngak cocok dihati.

Sampai pada suatu saat, dan tanpa kesengajaan, buka mbah google, nemulah salah satu blog tetangga kita yang ada patung Singanya, langsung tertarik, dalam hati teriak girang , harus dicoba berhasil atau tidak...semangat, Liat resepnya aja sudah ada kecocokan, apalagi nyoba bikinnya.

Langsung tanpa nunggu hari esok, jam itu juga, sediain bahan-bahannya yang kebetulan lengkap dirumah.
Dimulailah buat, traaandaanggg setelah buat langsung jatuh cinta klepek-klepek,...waaahhh enak banget. Secara saya paling suka sama selai srikaya, apalagi kalo lagi jalan sama Abi dan Shan , sering banget beli roti bakar di salah satu mall, yang terkenal Ya Kun Kaya Toast, ternyata hasilnya ngak mengecewakan, sama enaknya....menurut saya loh.

Apalagi menurut Abi dan Shan, mauuu roti bakar lagi, nambah. Gitu juga Ipar dan Keponakan, mammy mau lagi, wenak-wenak mammy, bagi selainya yaaaaa....
Senangnya ngak terhingga, sekali nyoba langsung suka.
Ini saya Share resep aslinya yaaa :

10-Minute Kaya (Coconut Egg Jam)
Recepi for 1 cup :Kitchen Tigresskitchentigress.blogspot

6 tbsp sugar (90 gr)
200 ml undiluted fresh coconut milk
4 young, light green pandan leaves
4 yolks make sure there's no egg white at all

To Make Kaya, cook 3 tbsp sugar in a pot over medium-high heat till light brown, swirling slowly. Reduce heat to low. Keep swirling till sugar is medium -brown. Add cocunut milk (beware of steam), remaining 3 tbsp sugar and pandan leaves. Increase heat to high. Stir till sugaris melted and cocunut milk is just starting to simmer gently.Turn off heat.
Instead of caramelizing 3 tbsp white sugar, you could just put 45 g rougly chopped palm sugar in the pot, then add the coconut milk and 3 tbsp wspoon thicly. white sugar, and bring everything to a gentle simmer.
Slowly stir half of coconut milk into egg yolks.Next , pour all of egg mixture into remaining coconut milk in one go. Over medium -lowheat, cook combined mixture till slightly thickened. Reduce heat to low. Continue stirring till mixture is thick enough to coat spoon thickly. taste (ideally with a piece of bread) and addmore sugar if necessary . Discard pandan leaves. Transferto a bowl or bottle. Leaves till completely cool. Cover and refrigerate. May be stored up to 1 week.

Selai Srikaya
by: Kitchentigress
modif: Rachmawaty Luthfie

Bahan:
70 gram gula pasir
45 gram gula merah potong kecil-kecil
325 gram santan kental ( me santan instan)
4 lembar daun pandan
4 kuning telur

Cara membuatnya:
1. Kuning telur yang sudah dipisahkan dengan putihnya, aduk-aduk dengan whisk.
2. Ambil panci, masukkan santan, gula pasir, gula merah dan daun pandan.
3. Masak dengan api sedang sp mendidih, angkat, tuangkan setengah adonan kedalam kuning telur sambil diaduk terus dengan wisk, setelah tercampur rata , masukkan lagi ke dalam panci yang masih berisi santan dan gula yang dimasak tadi, aduk-aduk lagi sampai rata.
4. Ambil lagi panci yang lebih besar, masak air didalamnya ( irnya ngak usah banyak) setelah mendidihk tim panci yang berisi adonan serikaya tadi sampai masak (meletup-letup). Dinginkan, masukkan ke dalam toples kecil.
Selamat Mencoba ^_*
Rachmawaty Luthfie

Bagi yang malas buat, silahkan pesan yaa...






1 comment:

  1. Saya bikin kok ng bisa halus ya mbk? Kayak yg dijual2 itu licin. Punya sy grindilan.. tipsnya apa mbk, biar bisa halus?

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...